免疫力・代謝力アップレシピ
免疫力・代謝力アップレシピ
女性の体は、40歳前後で大きく変化することが様々な研究結果や統計データから分かっています。
老いへのスピードはかなりの個人差があり、そのスピードを操作するのは、年齢に合った質の良い食事や適度な運動などの生活習慣です。
いかにきれいに年を重ねるかは、変化を迎える40代からの生活次第。
バランスの良い食事と適度な運動が若さの秘訣です。
☆40代になると起こる体の変化
・免疫力が低下する
・基礎代謝が低下する
・女性ホルモンが減少する
・コラーゲンが減少
・貧血になりやすい
同じ量を食べているのに、以前に比べて太りやすくやせにくい、、、私も40代に入り実感していることです。
基礎代謝が低下してくることによってやせにくくなります。
☆太りにくい食べ方
・温かいものを食べる
・辛味、酢を効かせて代謝を上げる
・薬味野菜をプラスして満足度をアップする
・一口食べたら、飲み込むまで次の箸をつけない
☆太りにくい体を作る食材
・大豆製品、白身魚、鶏肉などの高たんぱくで低カロリーのもの
・こんにゃく、切り干し大根などのかみごたえのあるもの
・唐辛子、ネギ類、しょうがなどの代謝を上げるもの
・きのこ類、海藻類などの食物繊維が豊富で低カロリーのもの
ということで、私も実践した
『代謝を上げ、太りにくい体を作るレシピ』
を紹介したいと思います!
◎肉だんごのキムチ煮
代謝を上げてくれるニラを入れた肉だんごをキムチで煮ます。
栄養満点な煮汁も一緒に!!
【材料・2人分】
・豚ひき肉・・・100g
・ニラ・・・1/4束
・白菜キムチ・・・100g
《A》
・ごま油・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2
・すりおろしにんにく・・・少々
・塩、コショウ・・・各少々
《B》
・水・・・3/4カップ
・鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
【作り方】
1.ニラをさっとゆでてみじん切りにし、水気をしぼる。
キムチを1cm幅に切る。
2.ボウルにひき肉、ニラ、《A》を入れよく練り混ぜる。
混ざったら、2cm大のボール状にする。
3.鍋に《B》を合わせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。
5分ほど煮てだんごに火が通ったらキムチを加えてさっと煮て出来上がりです!
暑い季節でも寒い季節でもおすすめです♪