免疫力を高めるレシピ
免疫力を高めるレシピ
冷え対策を調べていくうちに、免疫力アップも大事だなと最近は力を入れています。
今日は、よく作る免疫力アップレシピをご紹介します。
☆かじきのオイスター炒め
《材料・2人分》
・めかじき(切り身)・・・140g
・小松菜・・・1束
・赤ピーマン・・・2個
・ごま油・・・小さじ2
(A)
・しょうゆ・・・小さじ2/3
・日本酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・少々
(B)
・にんにく(薄切り)・・・少々
・しょうが(薄切り)・・・少々
(C)
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・各少々
《作り方》
1.めかじきは、ひと口大に切り(A)を合せた中に漬けて10分ほどおく。
2.小松菜は3㎝くらいに切る。赤ピーマンは乱切りにする。
3.フライパンに油と塩を少々入れて熱し、2をさっと炒める。ここに、材料がかぶるくらいの熱湯を注いで軽くゆでて、ざるにあける。
4.フライパンにごま油と(B)を入れて弱火にかけ香りが出たら1を加え、両面とも強火で炒めて火をとおす。ここに、3を加えて手早く炒め合わせ、混ぜておいた(C)をまわし入れて、全体に味をからめて火をとめる。
かじきは、良質のたんぱく質が多く、ナイアシンやビタミンDなども多く含む、低脂肪でヘルシーな食材です。
βカロテンやファイトケミカル豊富な野菜(にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、キャベツなど)と組み合わせると免疫効果はさらにアップします!